Риск при выборе склада — дело неблагородное

Управление рисками — основа построения складской системы любой компании. Факторы риска и вероятность реализации различных видов риска должны учитываться на всех этапах: от проектирования до эксплуатации склада. Вопреки расхожему мнению при использовании складского оператора, т.е. получения складской услуги как сервиса сторонней компании, не только не исключаются все риски, но и появляются новые, которые необходимо выделить, формализовать и управлять.

Любая компания стремится получить максимальную отдачу от использованных ресурсов. При этом закон рыночной экономики ставит величину отдачи в прямую зависимость от рискованности предприятия.

В экономических терминах этот закон звучит так: «Чем больше риск предприятия, тем большую потенциальную прибыль оно может принести». Наиболее наглядно это проявляется в кредитно-банковской сфере, где надежность заёмщика определяет стоимость пользования денежными средствами.

Для управления рисками компания может выстроить систему управления рисками, что позволяет снизить общий уровень рискованности бизнеса и управлять рисками через их выявление, оценку и разработку мероприятий по снижению последствий реализации.

Создание складской системы компании в обязательном порядке должно основываться на принципах управления рисками. Это обусловлено тем, что, во-первых, товарно-материальные ценности представляют значительную ценность для бизнеса; во-вторых, активное и обоснованное привлечение компаний-провайдеров услуг ответственного хранения в принципе более рискованное мероприятие по сравнению с закупкой, например, указанных выше ТМЦ. Повышенный риск при приобретении услуг является следствием их нематериальной природы.

Если представить себе некоторое одномерное пространство «Товар-Услуга», границы которого определяются «чистым товаром» (полностью осязаем/материален) и «чистой услугой» (полностью неосязаема/нематериальна), то координаты каждого конкретного товара/услуги задаются соотношением их осязаемости/неосязаемости (материальности/нематериальности). Соотношение может быть разным для различных отличительных характеристик, выделенных К.Лавлоком, К.Грёнроосом. В таблице приведены пограничные значения для каждой характеристики (таблица 1). Отличия товара и услугиНельзя не отметить, что риск приобретения услуг крайне различается для различных секторов бизнеса, например, для В2В и В2С сегментов (таблица 2).Риск при покупке услуги

При построении систем управления рисками в качестве инструментария могут выступать как внутренние системы управления поставщиками в компаниях (формализация процесса выбора поставщика, формализация собственных потребностей, формализация контроля взаимоотношений, использование нескольких поставщиков), так и внешние компании, являющиеся общепризнанными экспертами в той или иной области (детально понимающие потребности заказчика, способные провести предварительные подбор и оценку провайдера, выполняющие контроль взаимоотношений и, возможно, выступающие гарантами состоятельности поставщика).

По складским услугам (услугам ответственного хранения) экспертный сервис со стороны внешних экспертных компаний недостаточно развит, при этом на рынке представлено огромное количество компаний, позиционирующих себя в качестве надёжных партнёров.

Характерные риски, присущие взаимоотношениям между поклажедателем и хранителем, приведены в таблице (табл.3).Риски ответственного хранения

В зависимости от размеров бизнеса и степени его диверсификации последствия реализации риска могут быть катастрофическими. Например, при потере товарных запасов вследствие их порчи Вы можете попытаться получить компенсацию от хранителя и, в случае отказа, обратиться в суд.

Но в течение всего срока судебного разбирательства у Вас не будет оборотных средств для ведения бизнеса в объёме стоимости запасов. Следовательно, Вам нужно будет:

1) привлечь дополнительные оборотные средства с уплатой процентов за их использование;

2) закупить товар для замены утраченного, у которого может быть длительный срок производства и доставки (Lead time).

А конкуренты в это время будут удовлетворять имеющийся спрос со стороны Ваших клиентов, поэтому воздействие данного вида риска может обернуться потерей бизнеса.

Вы можете построить эффективную систему управления рисками сами. Не быстро, непросто, недешево. Или можете обратиться к профессионалам, чтобы не рисковать и сэкономить время и деньги.