Складские затраты – жестокая реальность

В зависимости от вида бизнеса затраты на склад и товарные запасы могут составлять до 50% ваших затрат. Они могут учитываться по разным статьям учёта в зависимости от того, собственный у вас склад, арендованный склад либо вы приобретаете складские услуги как сервис у стороннего провайдера.

Если у вас есть собственный склад, то ваши затраты складываются из:

— стоимости эксплуатации склада как объекта недвижимости;

— стоимости эксплуатации склада как структурной единицы (оргтехника, п-р техника, спецодежда, расходные и упаковочные материалы, пломбы и т.д.);

— зарплаты складского персонала и сотрудников, управляющих товарным запасом, и отчислений в фонды с неё;

— процентов за привлечённые денежные средства, замороженные в товарных запасах (необходимо учитывать проценты на вложенный капитал, если вы не привлекаете деньги со стороны);

— стоимости повреждения и порчи в процессе грузопереработки и хранения;

— стоимости пропаж вследствие ошибок при отгрузке;

— стоимости претензий клиентов вследствие некачественной упаковки и порчи товара при доставке вследствие этого;

— стоимости страхования ТМЦ;

— стоимости эксплуатации системы охраны.

Если вы арендуете склад, то ваши затраты похожи на случай с собственным складом, только затраты на эксплуатацию склада как объекта недвижимости заменяются арендной платой.

Если вы приобретаете складские услуги как сервис, то ваши затраты кардинально изменяются и складываются из следующего перечня:

— стоимость складских услуг по грузопереработке в необходимом объёме;

— стоимость складских услуг по хранению (обычно, с резервированием некоторого количества паллето-мест или площади);

— процентов за привлечённые денежные средства, замороженные в товарных запасах (необходимо учитывать проценты на вложенный капитал, если вы не привлекаете деньги со стороны);

— зарплаты сотрудников, управляющих товарным запасом, и отчислений в фонды с неё;

— стоимости страхования ТМЦ.

Перечисленные выше затраты необходимо разделить на собственно складские и затраты, связанные с товарными запасами.

Ко второй категории относятся затраты на проценты по привлечённым денежным средствам, замороженным в запасах, а также заплата и начисления на неё для сотрудников, управляющих товарным запасом.

Все остальные затраты являются складскими затратами в чистом виде.

Приведённые категории затрат могут быть оптимизированы как по отдельности, так и комплексно.

Комплексная оптимизация позволяет получить наибольшую экономию за счёт уточнения потребностей в складской инфраструктуре за счёт упорядочения товарных потоков (оптимизация номенклатуры, определение оптимальных точек заказа, размера товарных партий).

Помимо перечисленных затрат стоит принимать во внимание географическое размещение объектов складской инфраструктуры, т.к. данный фактор, во-первых, оказывает непосредственное влияние на величину транспортных затрат при доставке ТМЦ (при самовывозе затраты можно переложить на клиента, но это снизит конкурентные преимущества компании в виду более низкого показателя качества клиентского сервиса), а во-вторых, определяет возможности логистической системы компании в целом по обслуживанию клиентов (например, неудачное расположение склада может не позволить в условиях существующей дорожной сети и её суточной загруженности осуществлять потенциально возможное количество доставок).

Только профессионалы в области управления цепочками поставок, обладающие навыками в складской логистике, транспортной логистике, управлении товарными запасами, т.е. способные описать технологические и бизнес-процессы, провести анализ, применить математические методы и обосновать экономическую эффективность решения могут справиться с задачей оптимизации складских затрат.

Специалисты такого уровня стоят недешево на рынке труда.

Если они у вас есть, то мы желаем вам процветания и развития в бизнесе.

Если вы не уверены, что ваши специалисты справятся с такой задачей, то профессионалы придут на помощь, причём с финансовыми гарантиями результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.