О санкциях, инфраструктуре и многом другом

Белобжецкий, Измайлов, Русская служба новостей, Экономика по-русски, Belobzhetsky
Вячеслав Белобжецкий и Игорь Измайлов в студии РСН

Сегодня участвовал в радио передаче Русской службы новостей (107.0 FM) «Экономика по-русски». Интересно было обсудить с Игорем Измайловым текущие новости, а одновременно затронуть и другие вопросы.

Коснулись вопросов санкций; точек возможного роста (где бы их найти и когда мы перестанем их искать, а будем развивать); путей, по которым можно пойти нашей экономике. Наконец представилась возможность высказать свою точку зрения о том, что ресурсы нужно продавать за рубли (когда сам дошёл до этого давно, стал обнаруживать схожие точки зрения у других) для «отшвартовки» от доллара. Причём интересная мысль о том, что через такие операции можно декларировать неспекулятивный курс рубля.

Спекулятивный — это на валютном рынке. Конечно, сейчас мне все скажут, что валютный рынок — это рынок, а как же точка равновесия спроса и предложения, невидимая рука рынка и прочие «железобетонно вбитые в головы» аргументы.

Отвечу просто: это рынок торговцев валютой, основные игроки на нём — не компании реального сектора, а трейдеры, которые, зарабатывая на колебаниях, не создают добавленной стоимости.

А ещё нужно вкладываться в инфраструктуру. И, в первую очередь, транспортную. Из собственного опыта: на трассе М4, вроде бы задекларированной в качестве артерии, соединяющий массы с их мечтами о теплом море и песке, есть участок дороги, на котором по 1 полосе в каждую сторону и пешеходный переход.ъ

Много примеров можно привести. И проекты постройки скоростных железнодорожных магистралей, соединяющих Москву и крупнейшие города. Пока только проекты. И развитие внутренней авиации. И т.д., и т.п.

На странице http://belobzhetsky.ru/moi-stati/ есть ссылка для скачивания записи, если возникнет интерес послушать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.