Выставка складских технологий CeMAT Russia 2016

Вячеслав Белобжецкий на CeMAT Russia 2016
CeMAT Russia 2016 с Михаилом Агеевым

21.09.2016 посетил вместе с Михаилом Агеевым, моим коллегой по программе MBA «Стратегическая логистика» в МИРБИС, выставку в Крокусе. В нашей бизнес-школе мы стремимся быть максимально предметными и практичными в подходе к тем знаниям, которые даём слушателям. Ведь это позволяет им расти, развиваться и  сегодня творить будущее российской экономики.В этой связи очень интересно было посмотреть на современные решения, различные варианты автоматизации складской деятельности, на работу демо-склада под управлением нескольких различных WMS-систем.

На выставке представлено много интересных решений в области складской логистики. И если манипуляционные устройства (погрузчики, штабеллёры и прочие машины) представляют, в основной своей массе иностранные производители, то в части IT-решений отечественные производители совершенно не уступают заморским. Предлагаемые компаниями SOLVO, Logistix, СЕВКО, EME решения не только интересны, но и представляют широкие возможности для реализации самых сложных запросов бизнеса.

Для непосвящённых в вопрос автоматизации склада очень интересен был реализованный функционал контроля биометрических данных кладовщиков (частота пульса), позволяющий равномерно использовать персонал, контролировать его усталость, фиксировать время активной работы и т.д., но и повышать удовлетворённость своим трудом у сотрудников склада.

На проходившей параллельно конференции (в рамках деловой программы) понравился доклад, в котором очень четко были сформулированы реалии российского бизнеса при внедрении IT-систем на складах, зачастую являющиеся одними из главных причин неудачных внедрений либо превышения бюджетов финансовых и временных. Одним из запомнившихся примеров была ситуация большой активности руководителя по логистике в компании на этапе внедрения и последующего «делегирования» всего процесса начальнику склада.

Понравилась на одном из стендов демонстрация 3D модели склада, позволяющей в реальном времени видеть картинку изменения состояния с товаром на смоделированном складе, идентичном реальному по топологии.

В любом случае, наличие большого количества посетителей на выставке может говорить о том, что период ожидания того, что «всё само собой разрешится и вернётся к прежнему состоянию», прошёл, а существующая экономическая ситуация постепенно заставляет бизнес задуматься о том, как оптимизировать собственные затраты. А логистическая часть бизнеса — это одна из самых затратных.

Следовательно, нужно оптимизировать процессы, искать и внедрять современные решения, обучать персонал в логистике.

22-го сентября выставка ещё работает. Очень рекомендую посетить.

 

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.