
Сегодня был на очередном эфире передачи «Экономика по-русски» на Русской Службе Новостей. Обсуждали насущные вопросы российской экономики. Жаль, что формат не позволяет более широко доносить свой взгляд на многие вопросы.
Однако нельзя не отметить интересность этого самого формата: ведущий берёт темы из новостной ленты, аутуальные в текущий момент. И обсуждение требует быстрого включения в тему, её анализа и формулирования некоторого взвешенного мнения.
Никакой постановки. Никакой «фонограммы».
Иногда это позволяет самому более структурировано взглянуть на проблему, иногда появляются некоторые идеи, которые ранее не приходили.

Главное, о чём получилось сказать, с моей точки зрения, это о системной несбалансированности в управлении экономикой: как на макроуровне (новая пенсионная реформа, которая не создаёт, в очередной раз, системы институциональных инвесторов в инфраструктурные проекты), так и на микроуровне (мобильные банковские системы и неподготовленные их участники). Но на микроуровне это может быть отрегулировано через баланс «спрос-предложение». В данном случае, мобильные банкиры будут формировать рынок.
А вот на государственном уровне такой механизм не работает. Увы.
Эфир можно послушать по ссылке.