18 апреля 2018 года в рамках 23-й Международной конференции грузовладельцев, логистов и перевозчиков «ТрансРоссия» прошла дискуссионная сессия «Период системной трансформации в автомобильных перевозках: новые вызовы для успешного развития отрасли». Я выступил её модератором и одним из спикеров.
Целью сессии было собрать различных участников рынка грузовых перевозок и попытаться обсудить видение этого рынка, сверить и, по-возможности, сблизить позиции.
В качестве участников рынка были выделены:
-
- грузовладельцы;
- перевозчики;
- экспедиторы;
- онлайн агрегаторы/экспедиторы;
- общественные организации;
- страховые компании;
- представители исполнительной власти.

В сессии приняли участие:
- Борис Рыбак (Председатель Экспертного совета МОЭС, Генеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ),
- Ольга Федоткина (Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ),
- Александр Лашкевич (Руководитель по взаимодействию с инфраструктурными и отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии»)
- Артем Баршай (Генеральный директор, ООО «Союзхимтранс-Авто»)
- Данил Рудаков (Основатель Deliver.ru)
- Анна Качурец (Сооснователь стартапа GroozGo)
- Надежда Малышева (Руководитель управления страхования грузов, Страховая компания ВСК)
- Роман Самсонов (Начальник отделения организации контроля за перевозками пассажиров и грузов отдела технического надзора ГУОБДД МВД России)
- Василий Шубенков (Первый заместитель директора ФКУ «РОСДОРМОНИТОРИНГ»)
- Сергей Юнгов (Заместитель директора ФКУ «РОСДОРМОНИТОРИНГ»)
Выступления и дискуссия продлились дольше запланированного времени и, судя по заполненности зала, вызвали большой интерес у посетителей. Участниками были обозначены не только множество проблем в отрасли, но и выявлено различное понимание вопросов.

Например, отношение к оплате неналоговых платежей, к обновлению парка подвижного состава, способности соответствовать ужесточающимся требованиям государства к отрасли различны у крупных перевозчиков и у их более мелких коллег.
Отмечено также было, что у небольших транспортных компаний нет возможностей не только лоббировать свои интересы, а просто донести их до власти. Это, фактически, означает, что законодательная и исполнительная власть ориентируется в своём развитии/регулировании отрасли на интересы крупных игроков рынка.
Также были обсуждены вопросы страхования ответственности, точнее, его отсутствия, и ожидаемый закон «О грузовых перевозках», который должен это понятие внести в правовое поле.
В рамках своего выступления я осветил те вопросы к перевозчикам/экспедиторам, в первую очередь, на которые грузовладелец сектора B2B хочет получить ответ, и требования, которыми он, зачастую, руководствуется.
Конечно, в рамках данного формата и времени было сложно объять всё. Но, уверен, направление выбрано верное. Будем его развивать в тех или иных форматах, чтобы обеспечить такое направление развития отрасли грузовых автоперевозок, которое будет соответствовать ожиданиям всех участников рынка, а не сюжету известной басни И.А.Крылова.
Отдельное спасибо организаторам в целом и, частности, руководителю деловой программы Ирине Григорьевой!