Цифровая трансформация процесса потребления. Часть 2. Новые возможности.

Новые возможности в управлении цепями поставокРассмотрев изменения процесса потребления, мы попытались выявить проблему. Проблема носит комплексный и системный характер. Комплексность заключается в том, что она охватывает все стороны бизнеса компаний, поиск решения не может относиться, например, к зоне ответственности высшего менеджмента или маркетинговой службы, а системность определяется тем, что все участники процесса потребления в экономике (от локального до глобального уровня) сталкиваются с ней либо в целом, либо с её составными частями.

Формулировка проблемы, на наш взгляд, звучит так: неясно, в какой степени использование новых каналов коммуникации с клиентами и новых технологий продаж и инвестиции в их развитие могут способствовать росту компании.

Конечно, положительное влияние очевидно, но каков будет эффект на вложенный рубль?

Не станем обманывать Ваши ожидания: мы не знаем ответ на этот вопрос. Он индивидуален для каждого конкретного случая. Подтверждения данному тезису вы легко найдете в сети самостоятельно.

Однако далее мы поговорим о тех направлениях и подходах в логистике, которые стоит использовать, чтобы экспериментальным путем установить эффективность новых каналов потребления. Не использовать их нельзя. Ваш бизнес просто умрет. Это только вопрос времени.

Доставка повсюду и всегда, а лучше прямо сейчас.

В цифровом мире время ценится очень дорого. Поэтому доставка туда, куда нужно клиенту, и, желательно, прямо сейчас крайне важна. Возможно, существуют традиционные клиенты, которые предпочтут подождать и заплатить поменьше. Но Вы обязаны иметь в своей палитре решение для динамичных людей. Оно может быть очень дорогим, но оно должны быть.

Складские технологии.

Во-первых, целесообразно подумать об аутсорсинге, если Вы не являетесь огромным бизнесом, способным создать самостоятельный внутренний аутсорсинг. Во-вторых, Вам следует подумать о цифровом товарообороте. Имеют ли Ваши товары маркировку для онлайн обработки и/или идентификации (штрих-коды, RFID-метки, QR-коды и т.д.)? Если нет, то как будет продвигаться товар по сети поставок? Не перекладываете ли Вы эту обязанность на звено, находящееся ниже Вас в цепи поставок? А будете ли Вы столь привлекательны для него по сравнению с конкурентом, обеспечивающим цифровую идентификацию? В-третьих, думай об упаковке для конечного пользователя. Если Вы работаете в секторе B2C, то предположите доставку товара курьером и выдачу, например, через почтомат. Размер подходит? А не повредится ли внешний вид? Думайте об упаковке и для сектора B2B. Поверьте, никто не хочет получить поцарапанный мотор.

Предикативное прогнозирование, планирование и управление запасами.

Находясь в омниканальных коммуникациях с клиентом, собирайте данные о его потребностях и используйте их в планировании, в управлении запасами. Отслеживайте передвижения клиентов, чтобы предложить им в новых локациях достаточный уровень сервиса.

В секторе B2B применяйте подходы TPM (Total Predictive Maintenance), планируя обслуживание и напоминая о его проведении для оборудования. А также используйте гибкость, подходы leagile, там где это необходимо.

Коллаборация с поставщиками и клиентами.

Объединяйте системы управления со своими поставщиками и клиентами, применяя подходы Vendor Management Inventory: пусть Вашими запасами управляет Ваш поставщик, а Вы, в свою очередь, управляйте запасами Вашего покупателя. Взаимодействуйте в сетях поставок, обмениваясь информацией о спросе для снижения эффекта кнута (Bull-whip effect), а также ищите наиболее выгодные с экономической точки зрения пункты концентрации запасов, делясь экономическими выгодами с партнерами.

Операционная интеграция в облаке.

Если Вы ещё не сделали этого, то следует задуматься о применении в бизнесе облачных технологий. Это позволит вовлечь в эффективную работу весь персонал, вне зависимости от его местонахождения. Также это может снизить стоимость интеграции тех или иных решений как внутри компании, так и интеграции с внешними партнерами.

Автоматизация и цифровизация документооборота.

Переходите на безбумажный документооборот там, где это возможно. Помимо чисто утилитарных соображений по сокращению затрат на архивирование и утилизацию, а также канцелярские расходы, это ускоряет обмен информацией, снижает трудозатраты на её обработку и использование. Конечно, существуют законодательные требования по конкретным документам. Но Вам стоит быть в курсе всех инноваций в этой области, изменений законодательства, чтобы не только применять самим, но и подталкивать к этому партнеров по сети поставок.

Управляйте данными.

Каждая компания имеет возможность собирать данные о своих клиентах/ партнерах. Но далеко не все компании создают из этих данных инструменты, позволяющие управлять бизнесом. Самый яркий пример, когда данные не попадают в корпоративную систему (CRM или ещё какую-то), это данные о потенциальном спросе. Задайте себе вопрос: сколько было обращений от клиентов по поводу покупки за прошлый месяц? Не выставленных или оплаченных счетов, и даже не коммерческих предложений, а именно обращений? Нет ответа? Значит реальный потенциальный спрос Вам неизвестен.

Заботьтесь о безопасности и надежности в цепях поставок.

Дигитализация бизнеса резко повысила уязвимость систем и перед преднамеренным, и перед непреднамеренным внешним воздействием. Примером ущерба от одного компьютерного вируса может служить кейс компании MAERSK: вирус-шифровальщик NotPetya на 2 дня лишил всю компанию возможности принимать заказы, а размер спрогнозированного убытка составил 300 млн.долл.[1]Поэтому, выстраивая собственную сеть поставок, жизненно необходимо обеспечить надежность и безопасность хранения, обработки и передачи информации, а также регламентировать работу системы в качестве сбоя. Ваши клиенты найдут наличие подобных систем важным конкурентным преимуществом для Вашей компании.

Конечно, можно найти и другие направления, в которых цифровая революция открывает перед компаниями новые возможности как в области управления цепями поставок, так и в области управления в целом. И я желаю успеха всем Вам в их поиске и реализации новых подходов в бизнесе.

Подписывайтесь на обновления блога, пишите мне или звоните. Всегда рад обсудить интересные решения, инновации, поработать над новыми задачами.

 

 

[1] Из доклада Е.Юмашевой «Кибер-риски. Вызовы времени» на ММЛФ 2018.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.