Дроны после пчел, а не вместо них!

Дроны на складе - далекое будущееПрочитал обширную статью про применение дронов в логистике. Показаны выгоды от использования дронов на складе. И решил высказать своё мнение по данному вопросу.

Конечно, техническое развитие во всех областях человеческой деятельности идёт всё возрастающими темпами. Кто-то говорит о геометрической прогрессии, кто-то о развитии по экспоненте. Я эти красивые слова опущу, т.к. утверждать прямо не могу наличие математических законов, а быть голословным не хочу. Поэтому повторю: всё возрастающими темпами.

Однако следует разделить научный-технический прогресс и реальное внедрение его плодов в повседневную действительность. Вот здесь есть большой разрыв в темпах, т.к. внедрение происходит тоже активно, но значительно медленнее и совершенно неочевидно, что темп здесь растёт.

Если посмотреть на ситуацию с дронами, то налицо следующая ситуация:

— дроны изобретены;

— дроны доведены до возможностей коммерческой (полезной) эксплуатации;

— области применения дронов определены и их находится всё больше;

— … дроны широко не применяются.

Очевиден вопрос: ПОЧЕМУ?

И очевиден ответ. Значительно более медленная скорость реализации прорывных технологий определяется готовностью инфраструктуры и экономической целесообразностью её изменения.

Не будем затрагивать зарубежный рынок складских услуг, а обратимся к отечественному. Ведущие компании (JLL, CBRE, KnightFrank и другие) составляют регулярные отчеты о вакансии складских площадей за период, динамике ввода новых складских площадей и т.д. В первую очередь, по рынку столиц и крупных городов. Но неплохо было бы посмотреть на долю автоматизированных складов среди складов высокого класса (А). По оценка (http://www.bpn.ru/publications/90878/) он даже в столицах не превышает 4-7% (!). Это про склады, которые имеют не развернутую систему WMS, а где есть автоматизированные складские операции.

И хотя все говорят о том, что компании ищут более эффективные решения при организации складского хозяйства, переход на автоматизацию – это значительные инвестиции. И российская экономика в целом к ним не готова. Как со стороны владельцев грузов при создании собственных складов, так и со стороны профессиональных игроков рынка ответственного хранения (PL-операторов).

Трудиться как пчелыЕсть ещё один фактор, который нельзя скидывать со счетов. Это общая эффективность подходов к организации труда в экономике. Множество задач решается в Excel, «на коленке», в т.ч. в очень крупных компаниях. Автоматизация деятельности осуществляется лоскутно. Многие задачи реализуются в ручном режиме, с большим вовлечением ручного труда. В таких условиях большого выигрыша автоматизация склада не принесет бизнесу. Поэтому, возможно, на подсознательном уровне, она постоянно откладывается либо такая задача не получает должного приоритета.

Как следствие, ещё более современные технологии (машинное зрение, дроны, искусственный интеллект и др.) хоть и имеют рабочие решения, предлагаемые разработчиками, но не находят массового спроса. И я не думаю, что найдут в ближайшем будущем. Дроны нужны там, где все трудятся как пчелы, т.к. сначала процессы, а потом их оптимизация.

2 комментария

    1. После введения обязательной регистрации дронов свыше 250 г «поиграться» с детьми хлопотно может оказаться. А без регистрации и затратно. Даже в лесу полетать «стоит», кажется 2000 рублей с точки зрения КоАП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.