Электронные закупки и коррупция: вместе или порознь?

e-procurementЦифровизация активно входит в повседневную жизнь организаций. Одним из очевидных применений новых IT-решений является переход на электронные закупки. Но то встает вопрос эффективности подобных решений, их целесообразности. Возникает вопрос: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННЫХ ЗАКУПОК (E-Procurement) ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ ДЛЯ ИСКОРЕНЕНИЯ КОРРУПЦИИ? Нашел статью и обсуждение данного вопроса, которым хочу поделиться с Вами.

Процессы закупок обычно подвержены таким коррупционным тенденциям, как завышение цен, откаты, картелизм, фаворитизм, взяточничество, хищение средств, мошеннические действия при оценке заявок и фальсификация заявок. Такого рода коррупционная деятельность распространена как в государственных, так и в частных закупочных процессах, а способствуют ей значительные объемы сделок, сложность

закупочных процессов, тесное взаимодействие участников закупочного процесса и должностных лиц, ответственных за закупки, в процессе закупок и, наконец, жадность и стремление соблюсти личные финансовые интересы или получить выгоды. Это подрывают целостность закупочных процессов и негативно сказываются на экономике в целом.

Хотя существуют и другие способы борьбы с коррупцией, такие как добросовестность, прозрачность, вовлечение в процесс всех заинтересованных в закупке сторон, доступность информации о контрактах на закупки и меры надзора и контроля, сторонники борьбы с коррупцией называют электронные системы закупок (E-Procurement) хорошим способом сокращения коррупции. Однако роль такой системы электронных закупок в борьбе с коррупцией является сомнительной и спорной.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ РОЛЬ, КОТОРУЮ ИГРАЮТ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ЗАКУПОК

Ниже приведены некоторые из антикоррупционных ролей, которые могут играть системы электронных закупок на различных этапах процесса закупок

СТАДИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

Система электронных закупок может помочь избежать ненужных проектов.

Системы электронных закупок могут помочь обеспечить прозрачность планирования проектов и дать возможность должностным лицам, ответственным за закупки, принимать

обоснованные решения в процессе закупок.

СТАДИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ

ПРОЕКТА

Электронные закупки могут помочь устранить ненужную тендерную документацию и способствовать стандартизации и упрощению процедур проведения торгов.

ЭТАП ТЕНДЕРНОГО ПРОЦЕССА

Система электронных закупок может помочь в автоматизации тендерного процесса

Система электронных закупок может повысить справедливость и стимулировать конкуренцию среди участников тендера.

Система электронных закупок помогает сократить персональное взаимодействие между закупщиком и поставщиком, тем самым гарантируя целостность процесса закупок и, как следствие, сокращая возможность коррупции.

Электронные закупки улучшают коммуникацию между заинтересованными в закупках сторонами и обеспечивают легкий

доступ к информации о закупках в режиме реального времени.

ЭТАП ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА

Электронные закупки увеличивают уровень контроля и мониторинга за исполнением контрактов, тем самым способствуя

росту прозрачности, качества и эффективности работы поставщиков или подрядчиков.

СТАДИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

Система электронных закупок помогает создавать аудиторские журналы, которые полезны при проведении аудита, расследования нарушений и анализе рисков. Это также способствует снижению коррупции и укреплению процессов управления рисками.

Каково Ваше мнение относительно внедрения системы электронных закупок в государственные или частные процессы закупок? Так ли хороши электронные закупки в борьбе с коррупцией, как это звучит в теории и из уст поставщиков специальных решений/ интеграторов и консультантов?

Изначальное обсуждение вопроса и исходный текст здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.